栄養管理室ブログ

4月が旬にらの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2024年4月1日

今月の豆知識はにらについてです。
にらは中国が原産国で古くから漢方として利用されてきました。日本には9~10世紀頃に
伝わり、古事記や日本書紀にも記されています。
にらの緑部分には
抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれています。
匂いの成分である
アリシンは糖の吸収を助けるビタミンB1を長く体内に維持する働きがあり
疲労回復が期待できます。アリシンは葉より根本の方が多く含まれています
葉と比べておよそ4倍のアリシンが根本に含まれているため根本までしっかり食べましょう。

 

閲覧(464)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]