栄養管理室ブログ

3月が旬のにしんの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2024年3月1日

 今月の豆知識はにしんについてです。春先に産卵のため沿岸に大群で押し寄せていたため、春告魚(はるつげうお)とも呼びます。かつては北海道で大量に獲れたにしんですが、1955年以降は漁獲量が激減してしまったため、現在は輸入物が大半を占めています。

ビタミンB12・・・赤血球の産生中枢神経機能の維持に必要なビタミンです。

多価不飽和脂肪酸・・・悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす働きが
(DHA・EPAなど)    期待できます。

閲覧(419)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]