栄養管理室ブログ

11月が旬のれんこんの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2023年11月1日

1年を通してスーパーなどでみかけるれんこんですが、旬は11月~2月です。
「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているれんこんは、正月料理や精進料理に欠かせない食材です。

たんぱくな見た目からは想像できないほど栄養の宝庫で、コラーゲン合成に欠かせないビタミンCが多く、皮膚の新陳代謝を活発にして、シミや肌荒れの防止に役立ちます。
また、抗酸化作用に優れたポリフェノールの一種タンニンも含まれており、アンチエイジングに役立つ成分が豊富です。

閲覧(661)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]