栄養管理室ブログ

10月が旬の小豆の豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2023年10月1日

収穫シーズンを迎える10月、生産量が国内で北海道第一位の小豆をご紹介します。


小豆は、美しい赤色が魔力を持っていると考えられ、古くから魔除け、汚れ払い等に多く

用いられたと言われています。現在では、おめでたい日の食べ物とされることが多いですね。

小豆は低脂質・高たんぱく、食物繊維が豊富で、ビタミンB群・鉄やカリウムなどのミネラル、

サポニンやポリフェノールなど様々な栄養素が含まれている健康食品です。

小豆に含まれる
サポニンにはコレステロールを下げたり、血栓を溶かす働きがあると言われて

おり、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞の予防に役立ちます。

閲覧(758)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]