栄養管理室ブログ

2月が旬のおからの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2023年2月1日

今月の豆知識はおからについてです。新大豆で作られるお豆腐の時期が1~2月。豆腐を

作る過程に出るおからも冬時期が旬と言われています。おからは、大半が飼料や肥料として

使用され、全生産量の内1%が私達の食用として消費されています。

おからには大豆以上の食物繊維や大豆たんぱく、カルシウムなどが多く含まれています。

食物繊維ごぼうの2倍。不溶性で胃で消化されることなく腸まで届く為、特に便秘解消

が期待できます。

不飽和脂肪酸LDLコレステロールを下げる働きにより、動脈硬化予防。また、腸の健康

を維持することにより、美肌効果も期待できます。

おからは、摂り過ぎると便を硬くしてしまい、便秘や腹痛の原因となってしまう為、

1日1回程度食事に組み合わせて摂取しましょう。

1日の摂取量は生のおからで50g、おからパウダー大さじ3(20g)程度を目安にして、

摂り過ぎに注意しましょう。

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