栄養管理室ブログ

★2月が旬の納豆の豆知識★
カテゴリー:今月のまめ知識 2016年2月24日

みなさん、こんにちは(*^_^*)!

今回は納豆を紹介します♪

大豆の収穫時期が冬で、この時期に出る納豆は納豆菌が強くおいしいそうです。納豆は、食物繊維やカルシウムが多く含まれているため、腸や骨を健康に保ってくれます。また納豆にしか含まれていないナットウキナーゼというタンパク質分解酵素は血栓を溶かしてくれる作用や血圧降下作用があります。納豆は、1パック100kcalなので1日1パック(40~50g)にしましょう!  また食前に常温に戻すと、発酵が進み粘りが増しておいしくなるそうですよ♪          

旬の大根で おろし納豆でおいしく健康になりましょう!

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