![](/modules/xelfinder/index.php/view/5949/2021-11%E6%9C%88%E8%B1%86%E7%9F%A5%E8%AD%98%E7%94%BB%E5%83%8F.png)
今月の豆知識はセロリについてです。セロリはヨーロッパから地中海沿岸が原産とされています。独特の香りがあり、肉や魚の臭み消しなどにも利用されています。また食材としてだけでなく、薬草や漢方薬としても古くから利用されていました。
セロリに多く含まれるビタミンU(キャベジン)には、胃や十二指腸の粘膜の修復を助ける効果が期待できます。また独特の香りの素となる精油成分には、疲労回復効果や精神安定効果が期待できます。
またセロリは茎だけでなく、葉の部分も食べることが出来ます。葉は茎と比べて、β-カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維などの栄養素を多く含んでいます。