栄養管理室ブログ

★1月が旬の大根の豆知識★
カテゴリー:今月のまめ知識 2016年2月24日

皆様、大変お待たせしてしまって申し訳ございません(;O;)これからもよろしくお願いいたします(T_T)/

大根には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。ジアスターゼには、焼き魚の焦げた部分に含まれる発ガン物質の解消をはじめ、高い解毒作用もあり、付け合せの大根おろしなどはまさに理にかなった食べ方といえます。またお正月の食べ過ぎによる胃もたれも、大根おろしを食べると、スッキリと楽になります。

みなさんも意識して大根おろしを食べてみてください♪

閲覧(1074)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]