今月の豆知識はしそ(紫蘇)についてです。しそはヒマラヤやミャンマー、中国南部などが原産とされています。日本でも縄文時代の遺跡から種実が見つかるなど、昔から利用されている植物です。しそは単に野菜としてだけでなく、漢方として使用されたり、種子から油を絞ったりと、様々な用途で活用されています。
しそに多く含まれるβカロテンやビタミンEには免疫力を高めたり細胞の老化を遅らせる効果が期待できます。また、しそ特有の香りの素であるペリルアルデヒドは食欲増進や食中毒の予防などの効果が期待できます。
ペリルアルデヒドは食塩と併用することで強い殺菌効果や防腐効果を発揮します。昔から刺し身などの生もの料理にしそが添えられているのは、食中毒を防ぐための生活の知恵であったと考えられます。暑くなるこれからの季節、しそのパワーを取り入れて元気に夏を乗り切りましょう。