れんこんはハス科で膨らんだ地下茎を食用としており腰まで水が張った水田で育ちます。水の中で育つため空気や水分などを運ぶ小さな穴が発達してれんこんの特徴的な形となっています。 れんこんは食物繊維が豊...
あけましておめでとうございます。 2025年最初の豆知識は小松菜についてです。 小松菜は通年出荷されていますが冬が旬です。霜が降りた後の小松菜はあくが抜けて甘味が増して葉が厚く柔らかくなっていま...
みかんは収穫時期によって酸味が強めな極早生、袋が薄く甘い早生、早生より甘く皮が厚い中生、袋が厚く甘みの強い晩生に分類されます。極早生の出荷時期はおよそ11月までですが、12月は上旬に早生、中旬に...
長芋はヤマノイモ科の食べ物で、それらは中国では山薬と呼ばれ漢方として利用されていました。山薬は滋養強壮(栄養素を補給して強い体を作る)作用があるため、ヤマノイモ科のなかでも馴染みの深い長芋は疲れが...