さやえんどうは豆が未成熟のときにさやごと収穫したものです。関東地方などでは絹さやとも呼ばれています。豆が成熟するとグリーンピースになります。また名前が似ていますがさや いんげんとさやえんどうは違う野...
アスパラガスは江戸時代に観賞用として伝わり、食べられるようになったのは大正時代に北海道で栽培が始まってからだと言われています。 アスパラガスにはアスパラギン酸が含まれています。アミノ酸(タンパク...
今月の豆知識は水菜についてです。水菜の名前は畑の間の水と土だけで育つことに由来していると言われています。 水菜は緑黄色野菜の仲間でβカロテンが豊富に含まれています。βカロテン...
れんこんはハス科で膨らんだ地下茎を食用としており腰まで水が張った水田で育ちます。水の中で育つため空気や水分などを運ぶ小さな穴が発達してれんこんの特徴的な形となっています。 れんこんは食物繊維が豊...