みかんは収穫時期によって酸味が強めな極早生、袋が薄く甘い早生、早生より甘く皮が厚い中生、袋が厚く甘みの強い晩生に分類されます。極早生の出荷時期はおよそ11月までですが、12月は上旬に早生、中旬に...
長芋はヤマノイモ科の食べ物で、それらは中国では山薬と呼ばれ漢方として利用されていました。山薬は滋養強壮(栄養素を補給して強い体を作る)作用があるため、ヤマノイモ科のなかでも馴染みの深い長芋は疲れが...
さつまいもは世界におよそ4000種類もの様々な品種があります。 さつまいもを切った断面から白い液がでることがありますが、これはヤラピンという成分で便秘の改善に効果が期待されていま...
かぼちゃは日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、そうめんかぼちゃなどのペポかぼちゃの3種類に分けられ、現在最も多く栽培されているのは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃは紛質で甘みが強いのが特徴です。 ...