りんごの品種「ふじ」は1962年に日本で作られましたが、現在では世界各国で栽培されており、世界で最も生産量の多い品種となっています。りんごの表面がべたべたするものがありますが、これ...
マイワシ(真鰯)はニシン科の魚です。陸にあげるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」が変化して「いわし」と呼ばれるようになったとされています。昔から食べられている魚ですが、現在は漁獲され...
にんにくは中央アジアのキルギス地方が原産です。紀元前3000年頃の古代エジプト王朝時代にはすでに栽培されており、滋養強壮作用があるためピラミッド建設に従事した人々には毎日のように支給されていたそうで...
ししとうはトウガラシ属で、ピーマンなどの辛味がほとんどない甘味種に分類されます。(辛味のあるハバネロやタカノツメなどは辛味種に分類されます。)ししとうは基本的に辛味はありませんが育った環...