栄養管理室ブログ

10月が旬のニシンの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2019年10月1日

ニシンには良質な脂質が多く含まれています。

オレイン酸やイコセン酸が含まれており、これらの脂肪酸は悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧を予防する働きのほか、心疾患の予防にも効果があるとされています。

さらにDHAやEPAも多く含んでおり、血液をサラサラにし動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞など血液との関係が深い生活習慣病予防に役立つとされています。

ニシンはサンマやサバと同様に栄養価が高く、大人にも成長期の子どもにとっても必要な栄養素が詰まっています。

調理方法によっても食感や味わいがガラッと変わる食材のため、時期に合わせた調理法で積極的に摂取してみてください!

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