栄養管理室ブログ

6月が旬のパプリカの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2023年6月1日

年中出回っているパプリカですが、今時期が旬の野菜です。100g以上の大型の肉厚

なピーマンをパプリカと呼びます。


赤色の特徴は、脂肪燃焼効果のあるカプサイシン(唐辛子にも含まれる色素)が含まれ

ていることです。カプサイシンはβ-カロテンよりも1.5倍も抗酸化力が強いと言われ

ています。


黄色の特徴は、ビタミンCの豊富さです。白血球を強化する効能がある為、免疫力をアッ

して、風邪予防にも効果があります。

オレンジの特徴は、赤と黄色の栄養をバランスよく含んでいることです。


体調や作る料理の組み合わせなど、必要に応じてパプリカの色を使い分けて、美味しく

栄養を摂りましょう。

*βーカロテンは、油と一緒に摂ると吸収が良くなります。熱に弱いビタミンCですが

ポリフェノールの働きによって、加熱調理をしてもビタミンCが壊れないように守って

くれます。

閲覧(437)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]