栄養管理室ブログ

9月が旬の梨の豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2022年9月1日

 今月の豆知識は梨(和梨)についてです。北は北海道、南は九州と日本全国各地で栽培されている果物です。その栽培の歴史は古く、「日本書紀」に栽培を奨励する記述があるほどです。

 ~特徴的な栄養成分~
①アスパラギン酸→疲労回復効果が期待できます。
②プロテアーゼ(たんぱく質消化酵素)→食後に食べることで消化を助ける効果が期待できます。
③ソルビトール→咳止めや解熱効果が期待できます。

 梨特有のシャリシャリした食感は石細胞(せきさいぼう)によるものです。これは細胞壁が変質して石のように硬くなったもので、普通は野菜や果物の表皮に多く存在しています。梨の場合は果肉にも石細胞が多く含まれているため、あの独特の食感を生み出しています。

閲覧(200)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]