
ブロッコリーは地中海沿岸原産の、アブラナ科の野菜です。キャベツの一種から品種改良されて作られたとされています。日本には明治初期に渡来したとされていますが、一般家庭に普及したのは1980年代に...
ごぼうはユーラシア大陸原産のキク科の根菜です。ごぼうを食用とするのは日本のみとされており、ヨーロッパや中国などでは薬用としてのみ用いられています。地中に根を張り長く伸びることから「長寿」の象徴と...
人参はアフガニスタン原産の、せり科の野菜です。アフガニスタンからヨーロッパに伝わった西洋系品種と、インドを経て中国地方に伝わった東洋系品種があります。日本では古くから東洋系品種が栽培されてき...
りんごの品種「ふじ」は1962年に日本で作られましたが、現在では世界各国で栽培されており、世界で最も生産量の多い品種となっています。りんごの表面がべたべたするものがありますが、これ...