栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2025年1月1日

 あけましておめでとうございます。 2025年最初の豆知識は小松菜についてです。  小松菜は通年出荷されていますが冬が旬です。霜が降りた後の小松菜はあくが抜けて甘味が増して葉が厚く柔らかくなっていま...

続きを読む |  閲覧(165)
カテゴリー 栄養だより 2024年12月11日

...

続きを読む |  閲覧(279)
カテゴリー 今月のまめ知識 2024年12月1日

   みかんは収穫時期によって酸味が強めな極早生、袋が薄く甘い早生、早生より甘く皮が厚い中生、袋が厚く甘みの強い晩生に分類されます。極早生の出荷時期はおよそ11月までですが、12月は上旬に早生、中旬に...

続きを読む |  閲覧(257)
カテゴリー 今月のまめ知識 2024年11月1日

  長芋はヤマノイモ科の食べ物で、それらは中国では山薬と呼ばれ漢方として利用されていました。山薬は滋養強壮(栄養素を補給して強い体を作る)作用があるため、ヤマノイモ科のなかでも馴染みの深い長芋は疲れが...

続きを読む |  閲覧(284)
カテゴリー 今月のまめ知識 2024年10月1日

         さつまいもは世界におよそ4000種類もの様々な品種があります。  さつまいもを切った断面から白い液がでることがありますが、これはヤラピンという成分で便秘の改善に効果が期待されていま...

続きを読む |  閲覧(454)
147件のうち1 - 5件目を表示しています。