栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2025年8月1日

 マイワシ(真鰯)はニシン科の魚です。陸にあげるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」が変化して「いわし」と呼ばれるようになったとされています。昔から食べられている魚ですが、現在は漁獲され...

続きを読む |  閲覧(72)
カテゴリー 今月のまめ知識 2025年7月1日

 にんにくは中央アジアのキルギス地方が原産です。紀元前3000年頃の古代エジプト王朝時代にはすでに栽培されており、滋養強壮作用があるためピラミッド建設に従事した人々には毎日のように支給されていたそうで...

続きを読む |  閲覧(110)
カテゴリー 栄養だより 2025年6月27日

...

続きを読む |  閲覧(161)
カテゴリー 今月のまめ知識 2025年6月1日

    ししとうはトウガラシ属で、ピーマンなどの辛味がほとんどない甘味種に分類されます。(辛味のあるハバネロやタカノツメなどは辛味種に分類されます。)ししとうは基本的に辛味はありませんが育った環...

続きを読む |  閲覧(182)
カテゴリー 今月のまめ知識 2025年5月1日

 さやえんどうは豆が未成熟のときにさやごと収穫したものです。関東地方などでは絹さやとも呼ばれています。豆が成熟するとグリーンピースになります。また名前が似ていますがさや いんげんとさやえんどうは違う野...

続きを読む |  閲覧(253)
156件のうち1 - 5件目を表示しています。