マイワシ(真鰯)はニシン科の魚です。陸にあげるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」が変化して「いわし」と呼ばれるようになったとされています。昔から食べられている魚ですが、現在は漁獲され...
にんにくは中央アジアのキルギス地方が原産です。紀元前3000年頃の古代エジプト王朝時代にはすでに栽培されており、滋養強壮作用があるためピラミッド建設に従事した人々には毎日のように支給されていたそうで...
ししとうはトウガラシ属で、ピーマンなどの辛味がほとんどない甘味種に分類されます。(辛味のあるハバネロやタカノツメなどは辛味種に分類されます。)ししとうは基本的に辛味はありませんが育った環...
さやえんどうは豆が未成熟のときにさやごと収穫したものです。関東地方などでは絹さやとも呼ばれています。豆が成熟するとグリーンピースになります。また名前が似ていますがさや いんげんとさやえんどうは違う野...