今月のまめちしきは舞茸についてです。 舞茸は世界中の暖温帯から温帯北部にかけて分布しているきのこで、日本においても昔から食べられています。 ~特徴的な栄養成分~ ①ナイアシン&rarr...
今月の豆知識はチンゲン菜についてです。 チンゲン菜は中国原産のアブラナ科の野菜です。日本には日中国交正常化後の1972年以降に入ってきたとされています。現在は通年流通しているため旬を感じに...
今月の豆知識は梨(和梨)についてです。北は北海道、南は九州と日本全国各地で栽培されている果物です。その栽培の歴史は古く、「日本書紀」に栽培を奨励する記述があるほどです。 ~特徴的な栄...
今月の豆知識はトマトについてです。元々は観賞用として栽培されており、一般的に食用となったのは19世紀以降とされています。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という格言があるほど栄養豊富...
今月の豆知識は昆布についてです。食用にされる昆布は10種類ほどあり、北海道沿岸で地域別に生産され、生産地により昆布の種類がほぼ決まっているため、製品には産地名がついているのが特徴の一つです。 ...