かぶは、春の七草の「なずな」と呼ばれており、日本書紀にも記録されているほど歴史 のある野菜です。旬は年2回春と秋があり、「春もの」と呼ばれるかぶの...
今月の豆知識はめかぶについてです。 スーパーでは細切りにしてパックに入った味付きのめかぶが1年中並んでいますが、 ...
今月の豆知識はおからについてです。新大豆で作られるお豆腐の時期が1~2月。豆腐を 作る過程に出るおからも冬時期が旬と言われています。おからは、大半が飼...
あけましておめでとうございます。 2023年最初の豆知識は、国内生産の98%が北海道産のゆり根です。無病息災を願って食べられていたゆり根。縁起物としての価値だけではなく、実際の栄養価...
雪がちらつく季節になりましたね。 今回は、寒くなると美味しくなる、ほうれん草について紹介します。 年中見かける食材ではありますが、寒さや霜にあたると栄養と甘みを蓄えて肉厚になります。収穫前...