栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2023年4月1日

かぶは、春の七草の「なずな」と呼ばれており、日本書紀にも記録されているほど歴史 のある野菜です。旬は年2回春と秋があり、「春もの」と呼ばれるかぶの...

続きを読む |  閲覧(908)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年3月1日

  今月の豆知識はめかぶについてです。   スーパーでは細切りにしてパックに入った味付きのめかぶが1年中並んでいますが、 ...

続きを読む |  閲覧(2417)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年2月1日

今月の豆知識はおからについてです。新大豆で作られるお豆腐の時期が1~2月。豆腐を 作る過程に出るおからも冬時期が旬と言われています。おからは、大半が飼...

続きを読む |  閲覧(1619)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年1月26日

 あけましておめでとうございます。  2023年最初の豆知識は、国内生産の98%が北海道産のゆり根です。無病息災を願って食べられていたゆり根。縁起物としての価値だけではなく、実際の栄養価...

続きを読む |  閲覧(820)
カテゴリー 今月のまめ知識 2022年12月1日

雪がちらつく季節になりましたね。 今回は、寒くなると美味しくなる、ほうれん草について紹介します。 年中見かける食材ではありますが、寒さや霜にあたると栄養と甘みを蓄えて肉厚になります。収穫前...

続きを読む |  閲覧(844)
111件のうち21 - 25件目を表示しています。