ほたて貝の旬は夏と冬の2回あり、初夏~8月にかけてが春の産卵を終え、大きく育った 貝柱になります。開いた殻を帆のようにして水上を走ると言う俗説からこの...
初夏~夏にかけてが旬の夏野菜オクラ。今では、家庭菜園でも見かけることが多くなりま した。オクラは、古代からエジプトで栽培されていたアフリカ原産の植物で...
年中出回っているパプリカですが、今時期が旬の野菜です。100g以上の大型の肉厚 なピーマンをパプリカと呼びます。 赤色の特徴...
春から初夏にかけて、掘りたてのまま出荷される新じゃが。ビタミン類も豊富なことから、 フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。新じゃがは皮の近...
かぶは、春の七草の「なずな」と呼ばれており、日本書紀にも記録されているほど歴史 のある野菜です。旬は年2回春と秋があり、「春もの」と呼ばれるかぶの...