今月の豆知識はカリフラワーについてです。カリフラワーはほぼ通年出回っていますが、味がよくなる寒い時期が旬とされています。 カリフラワーには豊富なビタミンやミネラルが含まれています。また葉...
あけましておめでとうございます。2024年最初の豆知識は、野菜の中でもトップクラスの国内生産量を誇る大根です。春の七草では「すずしろ」と言われています。 (主な効果として) 消化...
寒くなり、温かい料理が恋しい季節になってきましたね。 今月の豆知識は、12月から3月にかけて旬を迎える真鱈を紹介します。 口が大きく何でも食べる大食漢と知られ、「たらふく食べ...
1年を通してスーパーなどでみかけるれんこんですが、旬は11月~2月です。 「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているれんこんは、正月料理や精進料理に欠かせない食材です。 たん...
収穫シーズンを迎える10月、生産量が国内で北海道第一位の小豆をご紹介します。 小豆は、美しい赤色が魔力を持っていると考えられ、古くから魔除け...