みかんは収穫時期によって酸味が強めな極早生、袋が薄く甘い早生、早生より甘く皮が厚い中生、袋が厚く甘みの強い晩生に分類されます。極早生の出荷時期はおよそ11月までですが、12月は上旬に早生、中旬に...
長芋はヤマノイモ科の食べ物で、それらは中国では山薬と呼ばれ漢方として利用されていました。山薬は滋養強壮(栄養素を補給して強い体を作る)作用があるため、ヤマノイモ科のなかでも馴染みの深い長芋は疲れが...
さつまいもは世界におよそ4000種類もの様々な品種があります。 さつまいもを切った断面から白い液がでることがありますが、これはヤラピンという成分で便秘の改善に効果が期待されていま...
かぼちゃは日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、そうめんかぼちゃなどのペポかぼちゃの3種類に分けられ、現在最も多く栽培されているのは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃは紛質で甘みが強いのが特徴です。 ...
トマトは18世紀に日本に伝わり観賞用として栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは明治時代と言われています。 トマトはうま味成分であるグルタミン酸を多く含みます。グルタミン酸は肉・...