栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2019年3月5日

 日本各地の貝塚(縄文時代のゴミ捨て場)から貝殻が出土していることから、あさりは大昔から食用とされてきました。春の産卵を控えたあさりは身が肥えて美味しいのでおすすめです。  あ...

続きを読む |  閲覧(1857)
カテゴリー 活動報告 2019年2月20日

こんにちは、西澤です!2月14~15日に東京(品川)で行われました日本静脈経腸栄養学会へ参加してきました!東京は2月だというのに雪がありません。羨ましく思う一方、気軽にウインタースポーツを楽しむことが...

続きを読む |  閲覧(1241)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年2月7日

キウイは元々「チャイニーズグーズベリー」という名前であり、ニュージーランドに来てから品種改良を重ね、国鳥の名前をとり、「キウイ」という名前がついたそうです。通年通して手に入るキウイですが、国産...

続きを読む |  閲覧(959)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年1月6日

あけましておめでとうございます。2019年は亥年ですね。 新年、最初の豆知識は小豆の豆知識です。日本には小正月の1月15日に邪気を払い1年の健康を願って小豆粥を食べるという風習があります。 ...

続きを読む |  閲覧(2937)
カテゴリー 今月のまめ知識 2018年12月14日

今年も残り一月となり、一段と寒さが強くなってきましたね。寒さ対策でコタツを出された方も多いのではないでしょうか?今月はそんなコタツに欠かせないみかんの豆知識です。 みかんを食べる際に...

続きを読む |  閲覧(1078)
136件のうち71 - 75件目を表示しています。