栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2020年3月3日

ひじきは昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。 鉄分が豊富なので、貧血や冷え性の方に良いとされています。 また、カルシウムも豊富なため、歯...

続きを読む |  閲覧(233)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年2月2日

春菊の独特の香り成分は自律神経に作用し、食欲増進やせきを鎮めるなどの働きがあると言われています。 ストレスで食欲がないときは、香り成分が身体の循環を良くし、肝臓の働きを高めて症状を改善し...

続きを読む |  閲覧(226)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年1月6日

あけましておめでとうございます。2020年最初の豆知識は「ワカサギ」です! 骨ごと食べられるワカサギは、歯や骨、ヒトの体の成長には欠かせない栄養素であるカルシウムが魚介類の中でもトップク...

続きを読む |  閲覧(310)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年12月3日

2019年最後の豆知識は香酸柑橘の代表格「レモン」です! レモンの酸味はクエン酸という成分からきています。 クエン酸には体内の疲労物質を分解し、代謝をスムーズにする働きがあるので疲...

続きを読む |  閲覧(351)
カテゴリー 活動報告 2019年11月8日

「全町1日健康の集い」 栄養管理室 11/3にシルバープラザで開催された全町1日健康の集いに参加してきました!今回は「減塩」をテーマに、醤油や乾麺、お寿司等の生サンプルを用意し減塩のポイ...

続きを読む |  閲覧(456)
87件のうち6 - 10件目を表示しています。