栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2021年7月1日

 今月の豆知識はプラム(にほんすもも)についてです。プラムは中国が原産で、日本には奈良時代に既に渡来しており、古事記などにも書かれています。現在栽培されている品種の多くは、19世紀頃にアメリカ...

続きを読む |  閲覧(172)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年6月1日

今月の豆知識はしそ(紫蘇)についてです。しそはヒマラヤやミャンマー、中国南部などが原産とされています。日本でも縄文時代の遺跡から種実が見つかるなど、昔から利用されている植物です。しそは単に野菜...

続きを読む |  閲覧(262)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年5月1日

今月の豆知識はさやえんどうについてです。 さやえんどうはえんどう豆の若いさやを食用としたものです。えんどう豆の原産地は中央アジア~中近東、地中海沿岸地域とされています。日本でさやえんどう...

続きを読む |  閲覧(292)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年4月1日

 今月の豆知識は新玉ねぎについてです。玉ねぎは品種や産地によって通年生産されているため、ほぼ一年が旬と言えます。ただしいわゆる「新玉ねぎ」と呼ばれるものは春が旬です。水分量が多く柔らかい食感で...

続きを読む |  閲覧(566)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年3月1日

   今月の豆知識は菜の花についてです。菜の花は昔から世界中で栽培されており、日本においては弥生時代以降から利用されていたと見られています。種子から油を採ることもでき、また小さく黄色い花は観賞用...

続きを読む |  閲覧(350)
105件のうち6 - 10件目を表示しています。