栄養管理室ブログ

カテゴリー 活動報告 2019年3月12日

今回はアンケート等にあった濃厚流動食について勉強会を開催し、濃厚流動食の特徴やどのような病態に対して効果が期待されるかという点を中心に説明させて頂きました。 濃厚流動食のほとんどが病者用ではなく...

続きを読む |  閲覧(402)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年3月5日

 日本各地の貝塚(縄文時代のゴミ捨て場)から貝殻が出土していることから、あさりは大昔から食用とされてきました。春の産卵を控えたあさりは身が肥えて美味しいのでおすすめです。  あ...

続きを読む |  閲覧(294)
カテゴリー 活動報告 2019年2月20日

こんにちは、西澤です!2月14~15日に東京(品川)で行われました日本静脈経腸栄養学会へ参加してきました!東京は2月だというのに雪がありません。羨ましく思う一方、気軽にウインタースポーツを楽しむことが...

続きを読む |  閲覧(400)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年2月7日

キウイは元々「チャイニーズグーズベリー」という名前であり、ニュージーランドに来てから品種改良を重ね、国鳥の名前をとり、「キウイ」という名前がついたそうです。通年通して手に入るキウイですが、国産...

続きを読む |  閲覧(255)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年1月6日

あけましておめでとうございます。2019年は亥年ですね。 新年、最初の豆知識は小豆の豆知識です。日本には小正月の1月15日に邪気を払い1年の健康を願って小豆粥を食べるという風習があります。 ...

続きを読む |  閲覧(301)
72件のうち6 - 10件目を表示しています。