寒くなり、温かい料理が恋しい季節になってきましたね。 今月の豆知識は、12月から3月にかけて旬を迎える真鱈を紹介します。 口が大きく何でも食べる大食漢と知られ、「たらふく食べ...
1年を通してスーパーなどでみかけるれんこんですが、旬は11月~2月です。 「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているれんこんは、正月料理や精進料理に欠かせない食材です。 たん...
収穫シーズンを迎える10月、生産量が国内で北海道第一位の小豆をご紹介します。 小豆は、美しい赤色が魔力を持っていると考えられ、古くから魔除け...
今年の夏は猛暑となりましたね。今回の豆知識は、残暑も厳しそうな9月が旬の鮭を紹介します。 秋鮭の脂肪は、EPAやDHA(オメガ3脂肪酸)を含み、...
ほたて貝の旬は夏と冬の2回あり、初夏~8月にかけてが春の産卵を終え、大きく育った 貝柱になります。開いた殻を帆のようにして水上を走ると言う俗説からこの...