栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2019年11月1日

ごぼうといえば、何と言っても食物繊維が豊富! 食物繊維は、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用をもっています。 食物繊維が腸を刺激し、消化した食べ物...

続きを読む |  閲覧(1133)
カテゴリー 活動報告 2019年10月25日

 去る10月12日(土)、函館で開催されました道南NSTネットワーク研究会にて当院NST(栄養サポートチーム)の取り組みを発表してきました。  当院NSTの取り組みのひとつとして地域住民を対象と...

続きを読む |  閲覧(693)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年10月1日

ニシンには良質な脂質が多く含まれています。 オレイン酸やイコセン酸が含まれており、これらの脂肪酸は悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧を予防する働きのほか、心疾患の予防にも効果が...

続きを読む |  閲覧(510)
カテゴリー お知らせ 2019年9月21日

整形外来の掲示板にて、骨粗鬆症治療中の方へ向けたポスターを掲示しました! 骨の健康を守るためにも食事からのサポートも必要です。 骨粗鬆症予防に摂り入れたい栄養素を知り、骨に良い食材...

続きを読む |  閲覧(1191)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年9月1日

過ごしやすい季節になりましたね。今月の豆知識は『しめじ」です。 しめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやナイアシン、カリウム、鉄、銅などを多く含みます。 きのこ類の中でビタミ...

続きを読む |  閲覧(617)
107件のうち31 - 35件目を表示しています。