栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2020年12月1日

 今月の豆知識は水菜についてです。肥料を使用せず土と水だけで栽培していたことからその名がつけられたそうです。京都で古くから栽培されていたことから「京菜」「千筋京菜」とも呼ばれ、京都府が選定して...

続きを読む |  閲覧(785)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年11月1日

 今月の豆知識は里芋についてです。熱帯地域が原産地の里芋はマレー族の移動と共に各地に広まったそうです。日本には稲作よりも前に、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。名付けの由来としては...

続きを読む |  閲覧(1572)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年10月1日

 「蓮根-れんこん-」は字のごとく蓮の地下茎が泥の中に伸びたもので、3~5節ほどで連なっています。お祝い事の際に度々目にするれんこんですが、れんこんの穴を覗くと「先が見える」もしくは「先が見通...

続きを読む |  閲覧(573)
カテゴリー お知らせ 2020年9月25日

 当院では乳和食として「さばの味噌煮、きんぴらごぼう、かぼちゃのそぼろ煮、ひじきの煮物」を提供しています。八雲町の牛乳を取り入れることで、減塩しながらもコクのある味わいになっています。普通食の方も、減...

続きを読む |  閲覧(814)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年9月1日

 残暑が続いていましたが季節は変わり秋に入りました。今月の豆知識は秋の味覚の1つの栗についてです。皆さんは知っていましたか?私達が食べている部分は栗の果肉ではなく、実は種なのです。一般的に皮だ...

続きを読む |  閲覧(738)
113件のうち21 - 25件目を表示しています。