栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2017年2月3日

                立春とは名ばかりでまだまだ寒い季節が続きますね。2月は『ブロッコリー』の豆知識です。ブロッコリーは人間の粘膜を丈夫にするβ‐カロテンという成分が豊富に含まれて...

続きを読む |  閲覧(1638)
カテゴリー 今月のまめ知識 2017年1月6日

あけましておめでとうございます★2017年最初の豆知識は長ネギです。長ネギは1年通してスーパーで見かける食材ですが、この時期が最も栄養豊富なんです。長ネギは硫酸アリル(アリシン)という成分を持ち、...

続きを読む |  閲覧(1070)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年12月30日

12月になりました☆雪も積もっていよいよ冬本番ですね。 今回は栄養豊富なほうれん草について紹介します。 ほうれん草は年中スーパーで見かける食材ですが、冬のほうれん草は夏と比べて約3倍の栄養を含ん...

続きを読む |  閲覧(874)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年12月30日

秋も一段と深まり、陽だまりが恋しい季節になりましたね。今月は『鯖(さば)』の豆知識です。 さばの名前の由来をご存知ですか?小さな歯がぎっしりしてることから、小を『さ』と読み、小歯で『さば』と読む...

続きを読む |  閲覧(1421)
カテゴリー 今月のまめ知識 2016年12月30日

収穫の秋を迎えて美味しいものをついつい食べ過ぎてしまう今日この頃ですね。今回は10月が旬となっている柿の豆知識について紹介します。柿はビタミンが豊富で特にビタミンAとビタミンCが多いと言われていま...

続きを読む |  閲覧(995)
102件のうち86 - 90件目を表示しています。