あけましておめでとうございます。 2018年最初の豆知識は、私達に馴染みの深いキャベツです! キャベツには様々な品種があるため、一概に旬はいつ?とは言えませんが、 冬から春に...
寒さもひとしお身にしみるころ、皆さん体調いかがでしょうか? 12月になりましたね。今回は【小松菜】の豆知識です。小松菜といえば和え物やスープ など様々な場面で利用でき...
11月になりました。道路も滑りやすくなってくるので注意しましょう! 今月は甘くて美味しいさつまいもの豆知識です♫さつまいもの特徴はご存知の通り食物繊維が豊富に含まれていることです。食...
10月になりました。北海道ではこれから紅葉が見頃になりますね♪ 今月は食卓の必須食材!にんじんの豆知識です。にんじんは年中スーパーに並んでいる食材ですが旬は秋から冬にかけての今時期です。にんじ...
気温の変化が激しく、風邪に注意の季節の変わり目9月です。 今月はしいたけの豆知識です。しいたけの旬は春と秋。秋のしいたけは張りがあって香りが良いのが特徴です☆しいたけにはビタミンD2が含まれ...