栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2019年4月1日

雪も溶け春の息吹を感じられるようになりました。平成も終わり、新しい元号が始まる新年度最初の豆知識はタケノコについてです。 タケノコの水煮などによく見られる白い粉のようなもの&hellip...

続きを読む |  閲覧(893)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年3月5日

 日本各地の貝塚(縄文時代のゴミ捨て場)から貝殻が出土していることから、あさりは大昔から食用とされてきました。春の産卵を控えたあさりは身が肥えて美味しいのでおすすめです。  あ...

続きを読む |  閲覧(1852)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年2月7日

キウイは元々「チャイニーズグーズベリー」という名前であり、ニュージーランドに来てから品種改良を重ね、国鳥の名前をとり、「キウイ」という名前がついたそうです。通年通して手に入るキウイですが、国産...

続きを読む |  閲覧(957)
カテゴリー 今月のまめ知識 2019年1月6日

あけましておめでとうございます。2019年は亥年ですね。 新年、最初の豆知識は小豆の豆知識です。日本には小正月の1月15日に邪気を払い1年の健康を願って小豆粥を食べるという風習があります。 ...

続きを読む |  閲覧(2933)
カテゴリー 今月のまめ知識 2018年12月14日

今年も残り一月となり、一段と寒さが強くなってきましたね。寒さ対策でコタツを出された方も多いのではないでしょうか?今月はそんなコタツに欠かせないみかんの豆知識です。 みかんを食べる際に...

続きを読む |  閲覧(1076)
103件のうち61 - 65件目を表示しています。