栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2023年11月1日

1年を通してスーパーなどでみかけるれんこんですが、旬は11月~2月です。 「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているれんこんは、正月料理や精進料理に欠かせない食材です。 たん...

続きを読む |  閲覧(379)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年10月1日

収穫シーズンを迎える10月、生産量が国内で北海道第一位の小豆をご紹介します。 小豆は、美しい赤色が魔力を持っていると考えられ、古くから魔除け...

続きを読む |  閲覧(365)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年9月1日

今年の夏は猛暑となりましたね。今回の豆知識は、残暑も厳しそうな9月が旬の鮭を紹介します。 秋鮭の脂肪は、EPAやDHA(オメガ3脂肪酸)を含み、...

続きを読む |  閲覧(400)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年8月1日

ほたて貝の旬は夏と冬の2回あり、初夏~8月にかけてが春の産卵を終え、大きく育った 貝柱になります。開いた殻を帆のようにして水上を走ると言う俗説からこの...

続きを読む |  閲覧(359)
カテゴリー 今月のまめ知識 2023年7月5日

初夏~夏にかけてが旬の夏野菜オクラ。今では、家庭菜園でも見かけることが多くなりま した。オクラは、古代からエジプトで栽培されていたアフリカ原産の植物で...

続きを読む |  閲覧(432)
103件のうち6 - 10件目を表示しています。