栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2020年7月1日

   とうもろこしは探検家コロンブスがアメリカ大陸からヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったと言われています。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始...

続きを読む |  閲覧(1037)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年6月1日

梅干の酸っぱさはクエン酸であり、疲労回復に効果があると言われています。 クエン酸は体内でエネルギー源を燃やすだけでなく、疲労の原因となる乳酸を体外に排出してくれます。 肩こりに悩む...

続きを読む |  閲覧(902)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年5月1日

ホッケの主な産地は言わずと知れた北海道です。 水揚げは全国の99%を北海道が占めています!! ホッケは白身魚で体にとって必要なたんぱく質を効率よく摂ることができます。 また、...

続きを読む |  閲覧(2226)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年4月1日

あまり旬を意識したことのない食材かもしれませんが、ミツバチが集めた花の蜜がハチミツとなるので、ちょうど花が咲き始めた春頃がハチミツの旬となります。 ハチミツの効能には、体内に取り込まれて...

続きを読む |  閲覧(1148)
カテゴリー 今月のまめ知識 2020年3月3日

ひじきは昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。 鉄分が豊富なので、貧血や冷え性の方に良いとされています。 また、カルシウムも豊富なため、歯...

続きを読む |  閲覧(3287)
103件のうち46 - 50件目を表示しています。