今月の豆知識は里芋についてです。熱帯地域が原産地の里芋はマレー族の移動と共に各地に広まったそうです。日本には稲作よりも前に、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。名付けの由来としては...
「蓮根-れんこん-」は字のごとく蓮の地下茎が泥の中に伸びたもので、3~5節ほどで連なっています。お祝い事の際に度々目にするれんこんですが、れんこんの穴を覗くと「先が見える」もしくは「先が見通...
残暑が続いていましたが季節は変わり秋に入りました。今月の豆知識は秋の味覚の1つの栗についてです。皆さんは知っていましたか?私達が食べている部分は栗の果肉ではなく、実は種なのです。一般的に皮だ...
茄子の原産地はインドだと考えられています。日本では奈良時代にはすでにつくられ、古くから食べられてきました。お正月明けの初夢に見ると縁起が良いとされている「一富士・二鷹・三なすび」。茄子は「早...
とうもろこしは探検家コロンブスがアメリカ大陸からヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったと言われています。日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始...