栄養管理室ブログ

カテゴリー 今月のまめ知識 2021年10月1日

 今月の豆知識は落花生(らっかせい)についてです。落花生はアンデス地方原産で、日本では明治時代から栽培され始めました。その名の通り、受粉した花が地面に落ち、地中で実を生むという特徴があります。...

続きを読む |  閲覧(621)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年9月1日

         今月の豆知識はなめこ(滑子)についてです。なめこはブナやナラの枯れ木や切り株などに固まって生えるきのこの一種です。表面がヌルヌルした粘液で覆われており、その独特のぬめりから「ヌ...

続きを読む |  閲覧(1194)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年8月1日

 今月の豆知識はスルメイカ(鯣烏賊)についてです。スルメイカは国内で漁獲されるイカの半分以上を占めており、日本では古くから食べられています。スルメイカを干物にしたものはスルメと呼ばれ、縁起物と...

続きを読む |  閲覧(1691)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年7月1日

 今月の豆知識はプラム(にほんすもも)についてです。プラムは中国が原産で、日本には奈良時代に既に渡来しており、古事記などにも書かれています。現在栽培されている品種の多くは、19世紀頃にアメリカ...

続きを読む |  閲覧(723)
カテゴリー 今月のまめ知識 2021年6月1日

今月の豆知識はしそ(紫蘇)についてです。しそはヒマラヤやミャンマー、中国南部などが原産とされています。日本でも縄文時代の遺跡から種実が見つかるなど、昔から利用されている植物です。しそは単に野菜...

続きを読む |  閲覧(768)
103件のうち31 - 35件目を表示しています。