栄養管理室ブログ

5月が旬のホッケの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2020年5月1日

ホッケの主な産地は言わずと知れた北海道です。

水揚げは全国の99%を北海道が占めています!!

ホッケは白身魚で体にとって必要なたんぱく質を効率よく摂ることができます。

また、ナイアシンを多く含み、ナイアシンは加熱調理でも消失しにくいので、開き干しでも美味しく摂取することができます。

ナイアシンは、お酒を飲む人は意識的に摂取しておきたい栄養素です。

お酒を飲んで吐き気や頭痛、顔の赤みなどの症状を引き起こすのはアセトアルデヒドが原因です。

このアセトアルデヒドを分解する働きを助けると言われているのがナイアシンです。

居酒屋でホッケの開きを食べるのは、二日酔い防止の観点から見ても理にかなっていると言えます。

閲覧(196)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]