栄養管理室ブログ

3月が旬のひじきの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2020年3月3日

ひじきは昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。

鉄分が豊富なので、貧血や冷え性の方に良いとされています。

また、カルシウムも豊富なため、歯の健康や骨粗鬆症予防にもオススメです。

さらに、腸をきれいにして便秘解消に役立つ食物繊維も豊富で、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれています。

非常に低カロリーで程よい弾力があるため、しっかり噛むことで満腹感も得やすくなり、ダイエットにもぴったりな食材です。

ひじきには一切油分が含まれていないため、油分が多い食材と調理することがオススメです。

油と摂取することでビタミンAやヨウ素の吸収率が高まります。

油揚げと一緒にひじきご飯や煮物にすれば美味しく栄養面にも効果的です!

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