栄養管理室ブログ

4月が旬のいちごの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2018年4月1日

春になり、だんだん暖かくなりましたね。今月の豆知識は『いちご』です。

いちごはある程度の量をまとめて食べることが多いので、ビタミンCの摂取に適していると言えます。

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどの美容効果もあります♪

意外にもいちごに含まれる葉酸の量は、身近な果物類の中でもトップになります。

葉酸は女性にとって大切な栄養で、妊娠前や妊娠中には必要不可欠です。

胎児の新頚管閉塞障害リスクを低減する効果があるうえに、さっぱりとした味わいがつわりの時期でも食べやすいと好評です(╹◡╹)★

食べる際に洗うと思うのですが、へたを取ってしまうとビタミンCが流れ出てしまうので、へたを取らずに洗うようにしてください。

そして、ビタミンCは熱に弱いので生で食べることをおすすめします!!

閲覧(564)
コメントを書く
タイトル
コメント
絵文字を入れる ⇒ ニッにっこりシュンエッ!?ん?フフッげらげらむぅべー  [もっと...]