栄養管理室ブログ

10月が旬のチンゲン菜の豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2022年10月1日

 今月の豆知識はチンゲン菜についてです。
チンゲン菜は中国原産のアブラナ科の野菜です。日本には日中国交正常化後の1972年以降に入ってきたとされています。現在は通年流通しているため旬を感じにくい野菜ですが、基本的には春と秋、特に晩秋のものが味が良くなるため、チンゲン菜の旬は秋とされています。味にクセがなく加熱しても煮崩れしないため、中華料理だけでなく色々な料理にあう野菜です。

 ~特徴的な栄養成分~
①β-カロテン→抵抗力の増進が期待できます。
②カルシウム→骨粗しょう症の予防や改善が期待できます。
③鉄分→鉄欠乏性貧血の予防や改善が期待できます。

 

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