栄養管理室ブログ

6月が旬のカレイの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2022年6月1日

今月の豆知識はカレイについてです。見た目がよく似ているヒラメがありますが、「左ヒラメ、右カレイ」といって、腹を手前にした時に頭が左についているのがヒラメ、右についているのがカレイとするのが一般的です。

カレイに豊富なコラーゲンは、タンパク質の一種ですが、血管に弾力を与え、骨や関節を強化する働きがあります。また骨の形成に役立つビタミンDやセレンの含有量が多いのも特徴です。

新鮮なものは魚臭も少なく、吸い物、煮物、揚げ物など全ての料理に向きます。特に味が淡白なので、調味料で味を補うことのできる煮付けに向いています。選び方としては、皮の表面に艶とぬめり気があり、身が厚いものが良いでしょう。
※セレンとは、微量ミネラル(体内に存在する量が少ないミネラル)です。

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