栄養管理室ブログ

2月が旬の豆腐の豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2022年2月1日

 今月の豆知識は豆腐についてです。豆腐の原材料は大豆ですが、大豆は秋に収穫された後、余分な水分を飛ばすためにしばらく貯蔵されます。その引き締まった新大豆で豆腐が作られるのがこの時期なので、豆腐の旬は冬だとされています。


 豆腐に多く含まれるリノール酸などの不飽和脂肪酸には、コレステロールの増えすぎを抑制する効果が期待できます。また同じく多く含まれているレシチンには、動脈硬化の予防や改善する効果が期待できます。他にも鉄分やカルシウムも多く含んでいるため、貧血や骨粗しょう症の予防や改善する効果が期待できます。

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