栄養管理室ブログ

9月が旬のなめこの豆知識
カテゴリー:今月のまめ知識 2021年9月1日

       

 今月の豆知識はなめこ(滑子)についてです。なめこはブナやナラの枯れ木や切り株などに固まって生えるきのこの一種です。表面がヌルヌルした粘液で覆われており、その独特のぬめりから「ヌメリタケ」と呼ぶ地域もあります。

 なめこは水溶性食物繊維、不溶性食物繊維のどちらも多く含んでいます。水溶性食物繊維は食後の血糖値が急激に上がってしまうのを防ぐ効果や、コレステロールの吸収を抑える効果、腸内の善玉菌を増やす効果などが期待できます。不溶性食物繊維は腸内の有害物質を吸着して排出する効果や、便秘の予防や改善する効果などが期待できます。また食物繊維はどちらもカロリーが無く、お腹の中で水分を吸って膨張することで満腹感を得られるため、食べ過ぎを抑える効果も期待できます。

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